Que mange-t-on ce soir?

21/05/2017 17:52

En envahissant la Belgique au printemps 1815, Napoléon voulait frapper comme la foudre et battre les armées alliées pour aller proclamer sa puissance une fois arrivé à Bruxelles afin que les dirigeants européens l'acceptent enfin à leur table pour négocier une paix durable. Mais le destin des armes fut bien différent et son épopée prit fin dans une plaine brabançonne un soir de juin.

Il était pourtant sûr de son coup vu qu'il avait déjà rédigé et fait imprimer en France une déclaration de victoire qu'il comptait proclamer au château de Laeken (voir article).

Un autre fait qui conforte sa conviction de victoire est le fait qu'au beau milieu de la bataille de Waterloo, il avait commandé à son cuisinier de commencer à préparer le repas de victoire qu'il comptait faire le soir même au château royal de Laeken encore une fois. Il s'agissait de mouton au romarin. Je pense que plusieurs soldats prussiens ont dû déguster ce beau festin à sa place...


Mouton au romarin

Contact

Frank Grognet Nivelles
Belgique
hussardises@gmail.com