Sabrer ou sabler le champagne?
Bien qu'étant presque des homonymes, ces deux expressions ont des significations bien différentes et non interchangeables.
Nous avons vu dans un précédent article comment pratiquer parfaitement la première technique du sabrage de champagne.
Sabler le champagne quant à lui trouve ses origines au siècle des Lumières. Le sablage est un terme lié à la fonderie. Le métal encore en fusion était coulé dans un moule fait en majorité de sable pour créer une pièce métallique. Par comparaison, on utilisait l'expression sabler le champagne pour signifier que l'on buvait son verre de champagne, d'alcool ou de vin d’une traite, un à-fond comme diraient les étudiants de nos universités francophones ou encore un ad fundum du côté flamand.

Une autre raison qui amenait nos aïeux à boire promptement le champagne était dû à sa qualité parfois très aléatoire. Ainsi, afin de le rendre plus pétillant, il fallait recouvrir l'intérieur du verre de buée à l'aide de sa bouche. Ensuite, on saupoudrait de sucre les parois avant de verser finalement le précieux nectar. Au contact du sucre, le champagne entrait en effervescence, le rendant plus mousseux et donc plus savoureux, mais il fallait se dépêcher de l’avaler tant qu'il était gorgé de fines bulles car la réaction est éphémère.
De nos jours, l'expression signifie tout simplement déguster du champagne à l’occasion d’une fête.
À votre santé!