Le roi des fromages

11/02/2016 21:23

Alors que tous les plénipotentiaires de l'Europe entière sont réunis en Congrés à Vienne en 1815, toutes les conversations n'ont pas pour objet le destin de l'Europe, mais dérapent parfois sur des sujets plus futiles.

Réunis pour le dîner, une controverse prit forme parmi les dignitaires au fait d'élire le meilleur fromage d’Europe.

Le français Talleyrand vanta sans détour le fameux fromage de Brie.
L'autrichien Metternich ne jurait que par son bleu de Bavière.
L'anglais Lord Castlereagh avança le Stilton.
Le Baron de Falk, hollandais, choisit le Limbourg.

On décida alors de faire venir une cinquante de fromages de toute l’Europe par courrier diplomatique pour trancher. Le jury, pour le moins diplomatique, désigna à l’unanimité la suprématie du Brie qui fut désigné roi des fromages. Metternich le fit appeler prince des fromages et premier des desserts. Ce fromage venait de Villeroy, près de Meaux, où il était produit dans la ferme d’Estourville par le sieur Baulny. Il ne sera produit que la région autour de Meaux jusqu'en 1953.

Cette élection, digne de la petite histoire, fera dire au sujet du prince de Bénévent:

Le seul souverain qu’il n’ait pas trahi était le fromage de Brie. 

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Frank Grognet Nivelles
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