Soupe économique à la Rumford

10/08/2015 20:05

L’année 1812 commence mal, la France est au bord de l’explosion sociale. Depuis deux ans, l’économie traverse une période particulièrement difficile avec l'imposition du blocus continental qui a provoqué une grave crise financière, industrielle et commerciale. La faillite des d'industries a mis des milliers d'ouvriers à la rue et la misère galope. Afin de juguler une telle situation, l’empereur décide de mettre en place des chantiers de travaux publics pour donner de l’ouvrage aux malheureux et de distribuer des soupes dites économiques ou populaires pour lutter contre la famine.

On vante à Napoléon les bienfaits des soupes à la Rumfort, du nom de son inventeur, Lord Rumfort, un scientifique anglais connu pour ses travaux sur la nutrition en Bavière. Il devait proposer la ration de soupe la meilleure marché mais qui possédait toujours un haut niveau calorique et nutritionnel. Sa fameuse soupe était préparée à base de déchets de pain, de légumes et d’os, et fut adoptée par de nombreux pays d’Europe.

Le 24 mars 1812, le décret impérial relatif à la distribution quotidienne et gratuite de soupes est publié. 

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Frank Grognet Nivelles
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