Rendons à César ce qu'il nous doit...

02/07/2015 21:29

Dans l'hexagone, quand vous leur demander d'où vient le mot barbecue, les dignes descendants du peuple franc n'hésitent pas une seconde et vous disent qu'il vient du français barbe à la queue ou barbe au cul, qui par contraction est devenu barbecue. Il désigne la manière de cuire une bête entière en l'embrochant de la tête à la queue ou au cul pour la faire cuire. Certains vont même jusqu'à dire que le mot date de l'épopée napoléonienne. Rien n'est moins sûr...

En réalité la vraie origine du mot vient de l'hispano-américain barbacoa, mot arawak désignant une claie en bois servant à rôtir ou fumer la viande.

En effet, les explorateurs espagnols découvrirent lors de leurs expéditions dans le nouveau monde une tribu locale nommée Taino. Cette tribu utilisait une technique de cuisson bien particulière en disposant la viande sur une grille en bois suspendue au-dessus d'un brasier tout en permettant non seulement une cuisson lente de la viande, mais également l'avantage de tenir les denrées à bonne distance des animaux. De plus, la fumée qui s'échappait permettait d'éloigner les insectes et participait à la conservation de la viande. Pas bêtes ces indiens! De retour au pays, les Conquistadors firent part de leur trouvaille aux Ibères et la cuisson au barbecue se répandit ensuite dans toute l'Europe.

Par la suite le mot fut adapté à toutes les langues. Il disparut en Europe pour réapparaître aux Etats-Unis et connaître finalement la notoriété qu'il a aujourd'hui.

Vous pouvez me remettre une saucisse, s'il vous plait?

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Frank Grognet Nivelles
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