Poulet Marengo

18/07/2015 14:56

On sait par les témoins qui l'ont cotôyé que l’Empereur Napoléon n’était pas un fin gourmet, ses repas étaient assez expéditifs et ne dépassaient en général pas une petite dizaine de minutes.

Le jour de la bataille de Marengo, le 14 juin 1800, le Général Bonaparte, victorieux des Autrichiens est affamé et réclame à manger. Comme à son habitude, le conquérant est impatient, mais les voitures de provisions ne sont pas là et seul Dunan, son cuisinier, est présent avec l'état-major. Ce dernier doit rapidement improviser. Il aperçoit au loin une ferme qui achève de se consumer. Il y dépêche quelques cavaliers qui lui ramènent plusieurs poulets. Un jardin voisin lui fournit des tomates et de l'ail (nous sommes en Italie!) et il lui restait juste une fiasque d'huile dans son fourgon et du cognac. Les poulets sont rapidement plumés et ensuite découpés au sabre. Les morceaux sont jetés dans l'huile chaude où ils rissolent lentement; l'ail est broyé entre deux pierres. Un jet de cognac termine de relever la sauce. Par la suite, Napoléon aimait y rajouter des écrevisses. Le poulet Marengo était né !

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Frank Grognet Nivelles
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